昨日夜晚跟朋友們Whatapp Group Chat,得到他們的支持和鼓勵,我今天又精神滿滿的準備出發!我花了整個大學生涯辛辛苦苦做part time,終於儲夠錢來到歐洲,應該要懷著好心情,不受負面的事影響,一定要留下美好的回憶!
今晚8點要搭火車到巴黎,還有很多地方未去,所以我們一早收拾好行李,寄存在Hostel然後出發。
先經過昨日已經去過的Checkpoint Charlie,幸好昨天是傍晚時份去(正確來說歐洲夏天時的六點多都不算是傍晚),遊客比較少,又沒有那些扮軍人的表演人士(一同拍照要收錢),比較可以拍到好的照片。
之後我們來到第一個景點 - Topographie des Terrors。這個博物館有分室外與室內的展覽,主要講述二戰時經過、納粹政府崛起、波蘭華沙猶太人大屠殺等等,其實我的英文不算太好,而且展覽文字又夾雜很多德文,大約就像XXXXXX is a XXXXXX, he went to XXXXXX…..XXX全都是德文...看得我很辛苦......=____=再加上我中三起就沒有讀過歷史,所以很多地方都不太清楚,看不明白,但我至少感受到柏林,甚至整個德國是經過一段黑暗的時期。
幾個街口後就是歐洲被害猶太人紀念碑 Denkmal für die ermordeten Juden Europas,亦稱為浩劫紀念碑。它位於柏林,由彼得·艾森曼及布羅·哈普達設計,紀念浩劫中受害的猶太人。它佔地19,000平方米(4.7英畝),安放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。根據艾森曼計畫,混凝土板被設計產生有一種導致心神不安纏擾不清的氣氛,而且整個雕塑打算代表一個原有秩序因人為因素而遠離人類。初期為紀念碑正式英國旅客印製的2005份小冊子卻說設計代表一種對紀念碑傳統觀念的激烈手法,因為艾森曼沒有使用任何象徵主義。在附加的地下「資訊處」(德語:Ort der Information)列出從以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem Sanctuary)得到的所有已知受害猶太人的名字。(From Wiki) 如果沒有人告訴我這是紀念碑,我絕對會當這裡是一個放滿方塊的公園。再一次證明我對藝術真係識條SPRING咩......=_______=不過有一點我很欣賞是,對比意大利(我個人認為它是軸心國中最廢)與日本,德國政府最勇於承擔過錯。希望這能夠警惕世人,不要再重踏前人的覆轍。
今日又要暴走行程,除了由hostel到火車站那一後是搭地鐵,其他的都是行路。在歐洲被害猶太人紀念碑附近就是布蘭登堡門 Brandenburger Tor,是位於德國首都柏林的新古典主義風格建築,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。(From Wiki) 因布蘭登堡門位於以前東德的位置,柏林圍牆剛剛就建在布蘭登堡門旁邊,曾經被東德封鎖一段很長的時間。
跟著我們沿著布蘭登堡門前的菩提樹下大街一路走到柏林大教堂,行了差不多半個小時。柏林大教堂 Berliner Dom,德國柏林的一座基督教路德宗教堂,位於柏林市區博物館島的東部,曾是德意志帝國霍亨索倫王朝的宮廷教堂。由於其英文寫作Berlin Cathedral,柏林大教堂有時被誤譯作「柏林主教座堂」,但該教堂屬於路德宗,並不是主教座堂,也從未有主教進駐。天主教柏林總教區的主教座堂為其不遠處菩提樹下大街上的聖海德維希主教座堂。(From Wiki)我忘記因為教堂內要收費還是裝修,我們在門口參觀完一會就坐在教堂外的草地,一路吃午餐(幾塊餅乾而已...),一路聽人家唱歌陣結他,十分寫意。
吃飽後(其實都不算太飽),就在河邊散步,到對面岸的柏林電視塔 Berliner Fernsehturm,Wiki教授稱這個電視塔是全德國最高的建築物,我都沒有深究。但原來這個塔是因為東德政府為了各西方國家示威,特意在柏林建一座跟斯圖加特電視塔相似的電視塔。這樣一講...又好像很相似。原來這個電視塔也有一段故,當時東德政府為了限制宗教自由,將東德首都東柏林內的教堂關閉,並拆除一切十字架或十字架形狀的標誌。當柏林電視塔落成之後,就有市民發現每當有陽光照射到電視塔上最高的銀色波波觀光台部份時,光線就會在球體的觀光台上反射出十字形的光團,像一個發光的十字架,此現象被市民戲稱"教宗的報復"。
之後就去到尼古拉教堂 Nikolaikirche,原是德國首都柏林最古老的教堂,但在二戰中被盟軍炸為平地,因教堂位於東柏林,直到八十年代才開始重建計劃。
參觀完後我們返回菩提樹下大街那邊,到了一個廣場,而這個廣場叫Gendarmenmarkt,一共有三幢不同的建築物,包括柏林音樂廳、德國大教堂,還有一幢我已經忘記了叫什麼......相對柏林其他景點,我們沒有太大的興趣,而廣場附近有一些紀念品店,雖然我們沒錢買,只逛逛也很滿足。
德國大教堂
我們再一次走到菩提樹下大街直反布蘭登堡門,而德國國會大廈就在附近,我們當然不會錯過。德國國會大廈 Reichstagsgebäude,官方名稱為「帝國國會大廈大會場」,德語:Plenarbereich Reichstagsgebäude)是位於德國首都柏林米特區的一座建築。1894至1933年間首先是德意志帝國的帝國議會,後來在威瑪共和國時期是共和國議會的議會會址。1933年被火焚。二戰後遭到廢棄,東德在東柏林另建共和國宮以召開人民議會,西德也在波恩開設聯邦議院。1960年代該建築受到局部翻修,但是直到1990年10月3日兩德統一的時候才得到完全恢復,此時根據建築設計師諾曼·福士特的方案重建。從1994年開始每五年德國聯邦大會在這裡選舉德國聯邦總統。1999年開始它是德國聯邦議院的會址。(From Wiki)
其實布蘭登堡門與勝利女神柱遙遙相對,我和肥傢伙今早說過要放棄這個景點,但當我們在布蘭登堡門下面吃咖哩腸,望著勝利女神柱,見還有個多小時才返回Hostel拿行李,我們決定盡地一博,要一睹女神。
布蘭登堡門後面的是六月十七日大街,雖然由布蘭登堡門可以望到勝利女神柱,其實中間相隔差不多兩公里。不過剛巧今天有一個單車比賽,比賽完結後,這條路段仍未解封,我跟肥傢伙就在這路上衝呀衝的急步快走!行到上五寸下五寸也覺得有點痛。
一路行一路覺勝利女神柱愈來愈大,愈來愈清晰。我們來到了勝利女神柱底,可惜的是這是它的背面,我們又要花時間找隧道走到勝利女神柱的前面,終於可以一見女神真身。勝利女神柱 Siegessäule 德國柏林市區內的一座著名紀念性建築,1864年為慶祝普魯士在普丹戰爭中獲勝而興建,到1873年9月2日舉行揭幕儀式時,普魯士又在普奧戰爭(1866年)和普法戰爭 (1870–71)中擊敗了奧地利和法國,給予雕像新的含義。與原先規劃不同,後來在所謂統一戰爭中的勝利,增加了勝利女神維多利亞青銅雕塑,高8.3米,重35噸。(From Wiki)
拍過照打個咭就要返回Hostel,原本我們可以原路折返,但一條直路實在太悶,所以我們決定抄小路穿過六月十七日大街旁的公園。雖然這樣做有點危險,不過我們都想爭取多一分一秒去看看柏林的不同風貌。
有驚無險,我們順利回到Hostel,而且更早早到達柏林火車站,所以我們決定用coupon再來一個滿足的Big Mac餐!然後到車站內的超市買我超愛吃的朱古力!
不計算搭飛機的行程,今晚由德國柏林到法國巴黎距離最長,花的時間最長,足足需時十四小時。而今程火車買了卧舖車票,我人生第一次坐卧舖!希望今晚能夠好好的在火車上休息!
雖然我只是去了三個德國城市,玩的時間又不算太充足,特別是柏林,還有很多值得去景點沒有去。希望有機會可以來一個德國深度遊,可以去一下慕尼黑、漢堡、科隆等地方,特別是國王湖!而且經過今次德國之旅,更深了我對一戰和二戰的興趣,回到香港後我真的借了這方面的書看看。有機會再來,一定要了解更多歷史,做好功課,我相信到時候的感受會更深!
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