偉大航道。誌

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2012年6月14日星期四

畢業旅行 DAY 17 - 暴走柏林街頭

昨日夜晚跟朋友們Whatapp Group Chat,得到他們的支持和鼓勵,我今天又精神滿滿的準備出發!我花了整個大學生涯辛辛苦苦做part time,終於儲夠錢來到歐洲,應該要懷著好心情,不受負面的事影響,一定要留下美好的回憶!
今晚8點要搭火車到巴黎,還有很多地方未去,所以我們一早收拾好行李,寄存在Hostel然後出發。
先經過昨日已經去過的Checkpoint Charlie,幸好昨天是傍晚時份去(正確來說歐洲夏天時的六點多都不算是傍晚),遊客比較少,又沒有那些扮軍人的表演人士(一同拍照要收錢),比較可以拍到好的照片。
DSC03447我們的Hostel~不錯吧!
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因為天氣一路都不好,做一個晴天公仔旺一旺個天氣先~
DSC03453Checkpoint Charlie
DSC03454跟這些"軍人"拍照要收錢~~
之後我們來到第一個景點 - Topographie des Terrors。這個博物館有分室外與室內的展覽,主要講述二戰時經過、納粹政府崛起、波蘭華沙猶太人大屠殺等等,其實我的英文不算太好,而且展覽文字又夾雜很多德文,大約就像XXXXXX is a XXXXXX, he went to XXXXXX…..XXX全都是德文...看得我很辛苦......=____=再加上我中三起就沒有讀過歷史,所以很多地方都不太清楚,看不明白,但我至少感受到柏林,甚至整個德國是經過一段黑暗的時期。
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幾個街口後就是歐洲被害猶太人紀念碑 Denkmal für die ermordeten Juden Europas,亦稱為浩劫紀念碑。它位於柏林,由彼得·艾森曼及布羅·哈普達設計,紀念浩劫中受害的猶太人。它佔地19,000平方米(4.7英畝),安放了2711塊混凝土板,在一個斜坡上以網格圖形排列。混凝土板長2.38米,寬0.95米,高度從0.2米到4.8米不等。根據艾森曼計畫,混凝土板被設計產生有一種導致心神不安纏擾不清的氣氛,而且整個雕塑打算代表一個原有秩序因人為因素而遠離人類。初期為紀念碑正式英國旅客印製的2005份小冊子卻說設計代表一種對紀念碑傳統觀念的激烈手法,因為艾森曼沒有使用任何象徵主義。在附加的地下「資訊處」(德語:Ort der Information)列出從以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem Sanctuary)得到的所有已知受害猶太人的名字。(From Wiki) 如果沒有人告訴我這是紀念碑,我絕對會當這裡是一個放滿方塊的公園。再一次證明我對藝術真係識條SPRING咩......=_______=不過有一點我很欣賞是,對比意大利(我個人認為它是軸心國中最廢)與日本,德國政府最勇於承擔過錯。希望這能夠警惕世人,不要再重踏前人的覆轍。
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今日又要暴走行程,除了由hostel到火車站那一後是搭地鐵,其他的都是行路。在歐洲被害猶太人紀念碑附近就是布蘭登堡門 Brandenburger Tor,是位於德國首都柏林的新古典主義風格建築,由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於1788年至1791年間建造,以紀念普魯士在七年戰爭取得的勝利。(From Wiki) 因布蘭登堡門位於以前東德的位置,柏林圍牆剛剛就建在布蘭登堡門旁邊,曾經被東德封鎖一段很長的時間。
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因為賣廣告,比d banner遮住左....
DSC03528布蘭登堡門附有一些街頭表演者~
跟著我們沿著布蘭登堡門前的菩提樹下大街一路走到柏林大教堂,行了差不多半個小時。柏林大教堂 Berliner Dom,德國柏林的一座基督教路德宗教堂,位於柏林市區博物館島的東部,曾是德意志帝國霍亨索倫王朝的宮廷教堂。由於其英文寫作Berlin Cathedral,柏林大教堂有時被誤譯作「柏林主教座堂」,但該教堂屬於路德宗,並不是主教座堂,也從未有主教進駐。天主教柏林總教區的主教座堂為其不遠處菩提樹下大街上的聖海德維希主教座堂。(From Wiki)我忘記因為教堂內要收費還是裝修,我們在門口參觀完一會就坐在教堂外的草地,一路吃午餐(幾塊餅乾而已...),一路聽人家唱歌陣結他,十分寫意。
DSC03535菩提樹下大街
DSC03539中途經過一個露天書展~
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入左一間不知名的博物館借廁所用~
DSC03563柏林大教堂
DSC03566就坐係呢塊草地食我地既頹頹午餐
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吃飽後(其實都不算太飽),就在河邊散步,到對面岸的柏林電視塔 Berliner Fernsehturm,Wiki教授稱這個電視塔是全德國最高的建築物,我都沒有深究。但原來這個塔是因為東德政府為了各西方國家示威,特意在柏林建一座跟斯圖加特電視塔相似的電視塔。這樣一講...又好像很相似。原來這個電視塔也有一段故,當時東德政府為了限制宗教自由,將東德首都東柏林內的教堂關閉,並拆除一切十字架或十字架形狀的標誌。當柏林電視塔落成之後,就有市民發現每當有陽光照射到電視塔上最高的銀色波波觀光台部份時,光線就會在球體的觀光台上反射出十字形的光團,像一個發光的十字架,此現象被市民戲稱"教宗的報復"。
DSC03589外形奇怪的Info Centre
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DSC03610喜歡充滿愛的場面
DSC03612唔通真係有你就有好天氣?
之後就去到尼古拉教堂 Nikolaikirche,原是德國首都柏林最古老的教堂,但在二戰中被盟軍炸為平地,因教堂位於東柏林,直到八十年代才開始重建計劃。
DSC03618紅色市政廳
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尼古拉教堂
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參觀完後我們返回菩提樹下大街那邊,到了一個廣場,而這個廣場叫Gendarmenmarkt,一共有三幢不同的建築物,包括柏林音樂廳、德國大教堂,還有一幢我已經忘記了叫什麼......相對柏林其他景點,我們沒有太大的興趣,而廣場附近有一些紀念品店,雖然我們沒錢買,只逛逛也很滿足。
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德國大教堂
DSC03665柏林音樂廳
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我們再一次走到菩提樹下大街直反布蘭登堡門,而德國國會大廈就在附近,我們當然不會錯過。德國國會大廈 Reichstagsgebäude,官方名稱為「帝國國會大廈大會場」,德語:Plenarbereich Reichstagsgebäude)是位於德國首都柏林米特區的一座建築。1894至1933年間首先是德意志帝國的帝國議會,後來在威瑪共和國時期是共和國議會的議會會址。1933年被火焚。二戰後遭到廢棄,東德在東柏林另建共和國宮以召開人民議會,西德也在波恩開設聯邦議院。1960年代該建築受到局部翻修,但是直到1990年10月3日兩德統一的時候才得到完全恢復,此時根據建築設計師諾曼·福士特的方案重建。從1994年開始每五年德國聯邦大會在這裡選舉德國聯邦總統。1999年開始它是德國聯邦議院的會址。(From Wiki)
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其實布蘭登堡門與勝利女神柱遙遙相對,我和肥傢伙今早說過要放棄這個景點,但當我們在布蘭登堡門下面吃咖哩腸,望著勝利女神柱,見還有個多小時才返回Hostel拿行李,我們決定盡地一博,要一睹女神。
布蘭登堡門後面的是六月十七日大街,雖然由布蘭登堡門可以望到勝利女神柱,其實中間相隔差不多兩公里。不過剛巧今天有一個單車比賽,比賽完結後,這條路段仍未解封,我跟肥傢伙就在這路上衝呀衝的急步快走!行到上五寸下五寸也覺得有點痛。
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好遠~
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近DD
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望返布蘭登堡門
一路行一路覺勝利女神柱愈來愈大,愈來愈清晰。我們來到了勝利女神柱底,可惜的是這是它的背面,我們又要花時間找隧道走到勝利女神柱的前面,終於可以一見女神真身。勝利女神柱 Siegessäule 德國柏林市區內的一座著名紀念性建築,1864年為慶祝普魯士在普丹戰爭中獲勝而興建,到1873年9月2日舉行揭幕儀式時,普魯士又在普奧戰爭(1866年)和普法戰爭 (1870–71)中擊敗了奧地利和法國,給予雕像新的含義。與原先規劃不同,後來在所謂統一戰爭中的勝利,增加了勝利女神維多利亞青銅雕塑,高8.3米,重35噸。(From Wiki)
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點解比個PATPAT我!!!!!?
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低抄你~~
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終於影到你個樣啦!!!!!
拍過照打個咭就要返回Hostel,原本我們可以原路折返,但一條直路實在太悶,所以我們決定抄小路穿過六月十七日大街旁的公園。雖然這樣做有點危險,不過我們都想爭取多一分一秒去看看柏林的不同風貌。
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有驚無險,我們順利回到Hostel,而且更早早到達柏林火車站,所以我們決定用coupon再來一個滿足的Big Mac餐!然後到車站內的超市買我超愛吃的朱古力!
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DSC03718當時香港都唔常見架~要去到價真棧先有幾隻味揀下~仲要好貴!!呢度0.8euro就有平日賣成20蚊一舊個個size!不過而家周街都係lu~~~
DSC03723我知我地買得太多....=_______=
不計算搭飛機的行程,今晚由德國柏林到法國巴黎距離最長,花的時間最長,足足需時十四小時。而今程火車買了卧舖車票,我人生第一次坐卧舖!希望今晚能夠好好的在火車上休息!
雖然我只是去了三個德國城市,玩的時間又不算太充足,特別是柏林,還有很多值得去景點沒有去。希望有機會可以來一個德國深度遊,可以去一下慕尼黑、漢堡、科隆等地方,特別是國王湖!而且經過今次德國之旅,更深了我對一戰和二戰的興趣,回到香港後我真的借了這方面的書看看。有機會再來,一定要了解更多歷史,做好功課,我相信到時候的感受會更深!
DSC03724Bye Bye德國!I will be BACK!!!!!!!

2012年6月13日星期三

畢業旅行 DAY 16 - We need democracy not great wall

上火車後,車上職員很快便把燈關上,我又把靠背拉低,但一路上都睡得不好。早上七點多便抵達今次旅程最北的地方 - 柏林,但樣子超殘的下車......回過神就到U站買團體票,買車票的時候發現了有人掉下McDonald Coupon,跟香港報紙派的那一種Coupon一樣,我跟肥傢伙馬上執走!之後坐地鐵到Checkpoint Charlie站的Hostel放下行李,今次住的是Check In Hostel Berlin,交通方便,近地鐵站(唔計一開頭搵路個次),Hostel又給了我們四個人一間六人房,最重要是這間Hostel只需要一人一晚大約HK$60,超抵!
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DSC03180柏林火車站
放低行李後,我們便開始柏林暴走之旅。首先我們搭地鐵到Warschauer Str. 站,向河邊方向走去,就是著名景點 - East Side Gallery。
East Side Gallery原本是柏林圍牆的一部份,當1990年柏林圍牆倒下,位於施普雷河旁的一段圍牆得以保留,來自世界各地不同的藝術家聚集在此,將這段圍牆改頭換面,繪製過百幅的有關自由、愛、和平等等的藝術作品。其實到我們參觀的時候已經跟1990年時有些出入,因East Side Gallery受到不同的破壞,到近年才開始修復工作。
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DSC03242East Side Gallery對面就是O2 World
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We need democracy not great wall
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在寫生~
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DSC03285太多太多......不能盡錄
East Side Gallery全長1.3公里,不經不覺走著走著,我們竟然將整條East Side Gallery走完。一路看,一路和肥傢伙都有討論,大家心入面都有一些感受。
East Side Gallery盡頭是一個購物中心,我們買了一些有柏林圍牆碎片的Postcard…..是真是假,還是不要問只要信好了......然後我們到超市補給,雖然德國的經濟比起歐豬國家好,但消費卻不太貴,我跟肥傢伙買了網上推介的麥啤,早餐都沒有吃就飲啤酒......=________=
DSC03291網上推介的朱古力,但我見現在香港也有得賣了~~
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麥啤~
我們再搭車去另一段柏林圍牆,這一段圍牆,正確來說已經差不多不存在,除了幾幅已破損的圍牆,其他的只有用鐵枝表示圍牆位置,用鐵板表示當年人民偷走的地道,用工字鐵似的表示暸望台。沿途設有不同的展示板介紹,很難以想像東德政府為了限制人民,竟然可以作出如此浩大的工程;而東德人民為了自由,不惜翻牆、跳樓、掘地道等等,冒著生命危險都要逃到西德。而附近亦有一個柏林圍牆紀念館,更加詳述講述圍牆的歷史。當時我去柏林圍牆時是2012年的6月,是六四23週年之後數天,再加上有李旺陽被自殺事件發生,有很多人在柏林圍牆紀念館的留言簿上寫上平反六四的祝願。(我的BLOG會被和諧嗎???)同一年份在中國和德國各發生不同的大事,卻有不同的結局,希望大家的祝願有日成真。
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DSC03306這個Bernauer Straße U站在冷戰期間被稱為Ghost Station,列車只可以經過而不能停車。
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暸望台
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下面就是當年的地道
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有一個小教堂
DSC03378從柏林圍牆紀念館向下望,就是曾經存在圍牆的地方
以下是我當時寫下來的感想︰
今天去了柏林圍牆...感受很深...全長約155公里的圍牆,我只行了其中的兩小段...我認真笑不出來...我用我有限的英文去看了這些充滿德文的圍牆遺跡和展示板...東德的人民為了追求自由,可以用至少半年時間掘地道,可以懷了孕九個月也要跳樓跳到西德的土地上,可以爬過臭氣沖天的地下水道,可以開車直接撞牆等等....
幸好,柏林圍牆在1989年終於倒塌,圍牆成為柏林的著名旅遊景點。但回望1989年的中國...為什麼分別可以這樣大...
我只是一個小小的理科生,不敢自誇熟識歷史...
我只是一個頹頹的工程科學生,不敢自誇自己對政治有高尚的見解.....
但我只知道自由是要靠自己去爭取......
今天在其中一幅柏林圍牆上看見有藝術家畫了一條長城代表中國....但下面有人用了支很粗的MARKER寫上了"We need democracy not great wall"
儘管圍牆後,還有鐵絲網、瞭望台、大量機關...為了自由就要不顧一切翻過它!
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換個景點,轉個心情,我們去了夏洛滕堡宮 Schloss Charlottenburg。夏洛滕堡宮最初名為「Lietzenburg」,為意大利巴洛克式風格,由勃蘭登堡選帝侯腓特烈三世的妻子索菲·夏洛特委託建築師Arnold Nering設計。1701年,腓特烈一世加冕為普魯士國王,稱腓特烈一世,夏洛特成為他的王后。這個最初作為柏林郊外的夏天休息地,由建築師Eosander von Göthe 擴建為雄偉的建築。夏洛特在1705年去世後,腓特烈一世為了紀念她,將這座宮殿和附屬產業命名為夏洛滕堡。從1709年到1712年進行了進一步擴建,這一時期出現了有特色的轉塔和橘園。 (From Wiki) 因為入場要付錢,大家都沒有太大的興趣,有不用錢的區域看一會就走了。
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之後我們去柏林動物園附近,又要付錢,所以無緣入內參觀。而附近就是威廉皇帝紀念教堂 Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche,位於德國首都柏林的一座教堂,由德意志帝國皇帝威廉二世下令建造,以紀念德意志帝國的首任皇帝威廉一世大帝(威廉二世為了淡化俾斯麥的德意志統一功業,特意尊崇威廉一世為大帝)。教堂在第二次世界大戰中受損嚴重,戰後保留了教堂鐘樓的殘骸,並在周圍建造了新教堂和鐘樓、禮拜堂和前廳,舊建築和新建築的合二為一給人壓迫感,作為警世戰爭的紀念。(From Wiki) 不過去到的時候,舊教堂碰巧裝修,又緣慳一面了......=______=
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柏林動物園
DSC03433威廉皇帝紀念教堂,舊的那一部份已經被板圍起。
DSC03427未吃Lunch,所以就隨街買了個柏林咖哩腸!好味!
DSC03428SEX MUSEUM?
DSC03430一個渠蓋就可以知道柏林有咩好去!
最後我們回到Hostel附近的Checkpoint Charlie,位於柏林市中心的腓特烈大街上,是冷戰時期柏林圍牆邊東德與西柏林進出的一個檢查點。該檢查站通常為盟軍人員和外交官使用。從這個檢查哨往北去,即進入民主德國的首都東柏林,反之往南則是進入聯邦德國的西柏林。柏林圍牆拆除後,此檢查哨一度被拆除,而後又被複建,成為柏林旅遊的重要景點。在查理檢查哨邊有一博物館,即查理檢查哨博物館(德語:Haus am Checkpoint Charlie museum),展出內容為與柏林圍牆及兩德分裂時期有關的歷史資料和物件。(From Wiki)
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DSC03441這個沙包位置平常有人扮美軍、俄軍、德軍,所以上前拍照要收錢。幸好我們遲了去,可以慳了幾euro~~~
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今晚我們用在車站拿到的Coupon到McDonald開大餐!大約一人3euro就可以食到一個BIG MAC餐,真的真的真的很爽皮!暫時只有在德國才經常有飽的感覺!
明天就是在德國的最後一日,而且旅程亦來到一半,除了思鄉,身體上的疲勞,其實一路以來還發生了很多不愉快的事,導致今天我在柏林街頭哭起來。(我諗我個刻嚇襯哂身邊D鬼佬...==)事後回想起來,我當時能夠再主動溝通多一點,體諒多一點,事情的發展會不會有不同的變化。不過事情已經過去了,合則來不合則去,都不想挽會什麼,但興幸身邊一路有肥傢伙這個好朋友,不論在讀書上,甚至在今次的旅行上都照顧了我很多。在之後的日子,我跟肥傢伙跟其他同學都曾一同旅行好幾次,而且我們已經預訂了今年3月再一次出走。只能說找到一個好的旅伴,比起要去的地方更重要,景點雖美,都需要好友扶持,才令整個旅程更完美,留下更多開心的回憶!